суббота, январь 23
23 / 1 / 2021
Если бы не было Советской Армении, сегодня не было бы третьей Республики Армения: Карен Хачатрян

Если бы не было Советской Армении, сегодня не было бы третьей Республики Армения: Карен Хачатрян

Если бы не было Советской Армении, сегодня не было бы третьей Республики Армения. Такое мнение сегодня на пресс-конференции, организованной Евразийским экспертным клубом на тему «Советская Армения в исторических судьбах армянского народа», выразил кандидат исторических наук, профессор Карен Хачатрян.

По его словам, за 70 лет своего существования Советская Армения достигла экономического процветания, к слову сказать, республика была 4-ой во всем Советском Союзе по экономическим показателям. Были зафиксирован демографический скачок – республика с 700 тысячным населением к 1989 году насчитывала 3,5 млн жителей. Огромные успехи были зафиксированы в сферах науки, образования и культуры. Резкими темпами строились новые населенные пункты, что в свою очередь привело к репатриации армян из Диаспоры. Как заметил историк, на этом фоне не забывались и национальные вопросы.

Руководители Советской Армении всегда отличались принципиальностью в вопросах продвижения национальных интересов. Благодаря усилиям руководства Советской Армении были построены мемориалы Сардарапата и Цицернакаберда, приуроченные героической победе армянского народа под Сардарапатом и памяти жертв Геноцида в Османской Турции. Одним из наиболее значимых приобретений советизации Армении Хачатрян посчитал налаживание армяно-российских стратегических связей, которые были утрачены в период Первой армянской республики. В этом, как заметил ученый, неоценимую роль сыграл Александр Мясникян.

«Именно командированный в Армению Мясникян сумел сделать то, что до него не удавалось никому. Да и в вопросе Нагорного Карабаха он сыграл большую роль, именно благодаря его усилиям, переданный произвольным решением Советских властей Азербайджану Нагорный Карабах получил статус автономии, несмотря на все возражения руководителей Азербайджанской ССР»,- отметил Хачатрян.

Он также подчеркнул, что история показывает, что Россия – наш единственный стратегический союзник, и события вновь доказывают безальтернативность этих реалей, ведь сложная ситуация, сложившаяся сегодня, из которой мы все должны выйти сплоченными усилиями, очень напоминает ситуацию столетней давности. Отметим, что к 100-летию советизации Армении усилиями Евразийского экспертного клуба издана книга под названием «Советская Армения в исторических судьбах армянского народа».

  • Поделиться: