вторник, март 2
2 / 3 / 2021
Европарламент осудил военные преступления Азербайджана и Турции, подчеркнув, что они не должны оставаться безнаказанными: МИД

Европарламент осудил военные преступления Азербайджана и Турции, подчеркнув, что они не должны оставаться безнаказанными: МИД

В принятых Европарламентом резолюциях-докладах закреплены многочисленные важные положения, касающиеся азербайджанской агрессии против Арцаха и вовлеченности в нее Турции, совершенных военных преступлений, предпринимаемых шагов по устранению последствий агрессии, особенно по гуманитарной линии. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Отметим, что накануне Европейский парламент принял ежегодные резолюции-доклады «Общая внешняя и безопасная политика (CFSP)» и «Общая политика безопасности и обороны (CSDP)», в которых содержатся положения о карабахском конфликте и роли в нем Турции.

Касаясь этих документов, Нагдалян заметила: "Мы придаем особую важность тому, что Европарламент не только осудил военные преступления, в том числе целенаправленные обстрелы из запрещенных видов оружия по гражданским населенным пунктам,  инфраструктурам и культурным памятникам, но и подчеркнул, что эти преступления не должны оставаться безнаказанными.

Мы разделяем мнение Европарламента о том, что Турция должна воздержаться от какого-либо вмешательства в карабахский конфликт, в том числе посредством военных поставок Азербайджану, и отказаться от своей дестабилизирующей политики. В этом контексте особенно важно и то, что Европарламент осудил факт переброски Турцией террористов из Сирии и других стран в зону карабахского конфликта.

Особо хочу подчеркнуть позицию Европейского парламента по гуманитарным вопросам, в частности, относительно необходимости немедленной репатриации пленных. Необходимо отметить, что вопросы безопасности народа Арцаха, защиты его культурного и религиозного наследия должным образом отражены в резолюции. Важно также то, что Европарламент подчеркнул необходимость оказания гуманитарной помощи Арцаху без каких-либо препятствий.

Мы придаем важность усилиям международного сообщества, в частности, подобным резолюциям, направленным на устранение причин и последствий войны, что, согласно принятому документу, предполагает также «долгосрочное решение Нагорно-Карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и определение будущего правового статуса Арцаха на основе предложенных сопредседателями основополагающих принципов». Как вновь было констатировано этой авторитетной международной структурой, в основе Нагорно-Карабахской проблемы лежит право народа Арцаха на самоопределение и императив его  безопасности».

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: