понедельник, октябрь 3
3 / 10 / 2022
Азербайджан, якобы завершил строительство нового маршрута Лачинского коридора, поэтому требует ряд участков действующего коридора, идя на эскалацию: Пашиня

Азербайджан, якобы завершил строительство нового маршрута Лачинского коридора, поэтому требует ряд участков действующего коридора, идя на эскалацию: Пашиня

В нынешней эскалации Азербайджан в качестве предлога использует вопрос нового маршрута Лачинского коридора, якобы он завершил строительство нового маршрута Лачинского коридора и поэтому ряд участков существующего коридора должен быть передан под его контроль. Об этом на заседании правительства РА заявил премьер-министр Никол Пашинян. «Подобная формулировка Азербайджана является грубым нарушением трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, и вот почему. В 6-м пункте указанного Заявления говорится, цитирую: “По согласованию сторон (т.е. Российской Федерации, Республики Армения и Азербайджанской Республики) в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута” (конец цитаты). Должен констатировать, что на данный момент нет никакого плана, утвержденного Российской Федерацией, Арменией и Азербайджаном в трехстороннем формате, и мы несколько раз предлагали и сейчас предлагаем сделать это, т.е. утвердить план в трехстороннем формате.

Обратите внимание, что в Заявлении речь идет не просто о строительстве новой дороги, а о плане строительства и передислокации миротворческих сил, что является очень сложным и трехсторонним процессом. На данный момент мы не давали согласия ни на один план, пот ому что нам не было предложено никакого проекта плана. Хотя должен подчеркнуть, что Республика Армения начала реконструкцию автодороги Корнидзор-Тех-М12, которая предположительно должна присоединиться к новому маршруту Лачинского коридора.

Но повторяю, здесь, т.е. в трехстороннем Заявлении речь идет не только о строительстве дороги. В рамках плана должен быть прояснен ряд важнейших вопросов, в том числе вопросы, связанные с поставками электроэнергии и газа в Нагорный Карабах, а также проблемы, связанные с безопасностью»,- подчеркнул он.

Пашинян заметил, что Азербайджан в эти дни спекулирует на тему того, что Республика Армения пытается избежать обсуждения этих вопросов. «Это абсурдное заявление в условиях, когда я публично заявил о вышеупомянутой программе еще во время онлайн-пресс-конференции, состоявшейся 27 июня. Более того, Азербайджан пошел на эскалацию в Нагорном Карабахе в те дни, когда началось фактическое строительство автодороги Корнидзор-Тех-М12, а до этого был проведен открытый тендер по выбору строительной организации»,- заявил Пашинян. По его словам, в этих условиях эскалация со стороны Азербайджана имеет одну цель: упразднение установленных Заявлением от 9 ноября 2020 года структур. «Азербайджан, который считает Заявление от 9 ноября своей победой, поставил сегодня перед собой одну задачу: упразднить это Заявление и избежать фиксации реалий, закрепленных этим Заявлением»,- резюмировал он.

  • Поделиться: