суббота, май 18
18 / 5 / 2024
Захарова: Запад из чувства ревности и бесконечной озлобленности пытается дестабилизировать Южный Кавказ

Захарова: Запад из чувства ревности и бесконечной озлобленности пытается дестабилизировать Южный Кавказ

Запад пытается вернуть ситуацию на Южном Кавказе к худшим периодам истории региона. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 10 апреля.

Отвечая на вопрос, пытается ли Ереван заместить Россию Западом в переговорах с Азербайджаном, она отметила: «Я бы сказала, что нам надо говорить не о конкретных точечных механизмах сколько о глобальной тенденции. Россия проявляла себя как посредник в урегулировании региональных проблем с высокой степенью эффективности, в интересах мира и на пользу всем странам региона. Это не была игра конъюнктурная, не была игра за себя и  в пользу собственных интересов. Это был наст вклад в будущее региона. Попытка найти общ подходы и гармонизовать противоречия  ради установления мира между этими странами и в регионе в целом. Это не просто философская концепция, это философская концепция, которая стала реальностью была закреплена в документах, которая начала реализовываться. И тут появился Запад. Который из чувства ревности и бесконечной озлобленности а также исходя из устремления внедриться в регион где может установиться мир, нарушил эту тенденцию и начал заявлять о себе как о новом посреднике, но как мы уже неоднократно комментировали, функция, роль и очевидные конкретные действия свидетельствуют об обратном – там не о посредничестве идет речь, там речь идет во-первых о попытках дестабилизации ситуации, второе – возвращении ситуации к худшим периодам истории региона, следующий момент это конечно сбор информации опять же не в пользу мира в регионе, а в своих целях против стран региона.

 

Каждое суверенное государство имеет право на реализацию собственной внутренней и внешней политики. Это очевидно. Но вопрос только в том, что к сожалению мы видим, что это происходит не в пользу заявленных целей, а противоречат им. И так же это нарушает тот баланс сил и интересов, которые имеются в регионе и которые важны для региона в целом, не для одного или двух конкретных государств. И мы видим конкретные примеры того, как Запад аналогичным образом нарушал и либо только нарождающуюся гармонию, либо уже имеющуюся гармонизацию каких-то проблемных вопросов в других точках мира», - отметила Мария Захарова.

Затем последовал вопрос о том, что премьер-министр РА Пашинян заявил, что нет ни одного пункта невыполнения Арменией обязательств в отношении России, однако есть многочисленные примеры обратного. «Примеры привел?», - поинтересовалась Захарова. У журналиста примеров не оказалось. Официальный представитель МИД предложила направить письменный запрос. Тогда мы сможем прокомментировать, добавила Захарова.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: