воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Пашинян представил три основные столпы бюджета Армении на 2022 год: реформа системы безопасности, развитие инфраструктур, модернизация образования и науки

Пашинян представил три основные столпы бюджета Армении на 2022 год: реформа системы безопасности, развитие инфраструктур, модернизация образования и науки

  Армения стоит перед трудными вызовами, пока не преодолены катастрофические экономические и социальные последствия 44-дневной войны, вызовы безопасности страны. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, представляя свое послание к проекту закона «О государственном бюджете Республики Армения на 2022 год». Он отметил, что состоявшимися в 2021 году парламентскими выборами был преодолен внутриполитический кризис, и были созданы достаточно прочные основы для сплочения армянского народа и построения планов на будущее.

«Программа деятельности правительства должна создать основы для мирного, стабильного и инклюзивного развития Армении в среднесрочной перспективе. Наши цели, выраженные в бюджете на 2022 год, а также в программе деятельности правительства амбициозны и реалистичны. Мы осознаем, что для их претворения в жизнь необходимы не только экономическое вмешательство со стороны правительства, но и общественные и культурные преобразования.

В первую очередь, мы придаем важность повышению эффективности системы государственного управления и преобразованию и развитию трудовой культуры. Самое главное, пожалуй, культура планирования и реализации программ, несовершенство которых приводит к неэффективному распределению капитальных расходов и, следовательно, замедлению реализации целей, установленных правительством, и тем самым препятствует также экономическому росту.

В этом плане существенную роль играет также развитие возможностей частного сектора, и направленные на это усилия правительства начали давать результаты в лице тех компаний, которые делают инвестиции для того, чтобы быть конкурентоспособными в сфере государственного капитального строительства, тем самым стремясь реализовать качественные и современные программы.

Правительство намерено продолжить политику, стимулирующую инвестиции в эту сферу, применяя для этого три основные инструменты: обеспечение прозрачности процесса госзакупок; увеличение объемов лотов, выставляемых на конкурс; реформирование законодательства, направленное на упрощение отношений с частным сектором», - отметил он. Следующей важной задачей, по словам Никола Пашиняна, является развитие аналитических возможностей госаппарата, что позволит повысить эффективность расходов, инвестиций, адресность социальных программ, что является одной из важнейших задач правительства.

В результате повысится также доверие граждан РА к госструктурам, возникнет уверенность в эффективном и целевом расходовании выплачиваемых налогов. «Граждане Армении каждый день должны чувствовать влияние осуществляемых правительством мероприятий на их жизнь. Важным компонентом этого является вовлеченность широких слоев общества в различные этапы составления и осуществления бюджета, в направлении чего уже сделаны достаточные шаги в течение предыдущих трех лет. Большое внимание этому будет уделено и в будущем», - отметил он. По словам Пашиняна, бюджет 2022 года имеет три основных приоритета: реформа системы безопасности; развитие инфраструктур; модернизация образования и науки. «Мы будем уделять большое внимание обеспечению безопасности, без чего невозможно будет реализовать цели долгосрочного развития.

В этом смысле важна не только модернизация оборонных возможностей армии, но и формирование благоприятной внешней среды вокруг РА, последовательное осуществление повестки открытия эры мирного развития Армении, Арцаха и региона. В этом смысле важно также открытие и развитие региональных экономических и транспортных инфраструктур, которые могут качественно изменить содержание и структуру экономики Республики Армения, стать дополнительным стимулом для развития внутриреспубликанских инфраструктур, обеспечить долгосрочный инклюзивный экономический рост, создав для граждан РА равные условия для вовлечения в экономическую деятельность, существенно повысить привлекательность нашей страны для прямых иностранных инвестиций.

В этом контексте развитие образования имеет ключевое значение. Поэтому доступность образования, инклюзивное развитие сферы и содержательные реформы - наш долгосрочный приоритет. Наша цель - сделать образование человека образом его жизни, это единственный путь быть конкурентоспособной нацией и индивидуальностью в современном мире», - добавил Пашинян. Наука и технологическое развитие являются логическим продолжением этого процесса, и, по словам Пашиняна, здесь правительство уже имплементирует новые формулы финансирования. По его словам, конечно, невозможно решить все стоящие перед государством вопросы только бюджетным финансированием.

«В бюджете 2022 года мы стремились тщательно сбалансировать приоритеты правительства и одновременно обеспечить управляемость различных фискальных рисков. Мы определяем наши стратегические цели и приоритеты их реализации таким образом, чтобы реализация каждого из них создала основы для эффективной реализации других. Мы уверены, что программа правительства даст возможность обеспечить безопасность, благополучие и достойную жизнь граждан РА»,- сказал премьер-министр.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: