пятница, июнь 21
21 / 6 / 2024
Турция полностью прекратила торговлю с Израилем с мая

Турция полностью прекратила торговлю с Израилем с мая

Глава Минторга Турции Омер Болат подтвердил, что торговля его страны с Израилем полностью прекращена со 2 мая.

«Экспортно-импортные операции с Израилем полностью прекращены со 2 мая. Наша позиция в это вопросе является четкой и известной. Решение о прекращении торговли принято из-за отказа Израиля обеспечить прекращение огня в Газе», - сказал министр в эфире телеканала A-para.

Ранее Болат говорил, что решение турецкого правительства по прекращению торговли с Израилем будет действовать до тех пор, пока Израиль не прекратит атаки на Газу, не обеспечит постоянное прекращения огня и не обеспечит бесперебойную доставку гуманитарной помощи в палестинский анклав.

Отношения Израиля и Турции резко ухудшились на фоне обострения палестино-израильского конфликта в октябре прошлого года. Стороны неоднократно обменивались резкими обвинениями. 9 апреля Минторг Турции ввел ограничения на торговлю с Израилем для 54 видов товаров, в том числе стройматериалов, промышленной техники, металлургической продукции. 2 мая министерство объявило о полном прекращении экспортно-импортных операций с Израилем, объем которых в год составлял порядка $9,5 млрд.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: