вторник, апрель 16
16 / 4 / 2024
«Радио Свобода» признали в России нежелательной организацией

«Радио Свобода» признали в России нежелательной организацией

Минюст России включил корпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в список нежелательных организаций. Как следует из данных на сайте ведомства, такое решение было принято Генпрокуратурой еще 2 февраля.

В реестре «иноагентов» «Свобода» была с 2017 года. С момента внесения в реестр СМИ неоднократно штрафовали — в основном за отсутствие «иноагентской» маркировки. Всего «Радио Свобода» было выписано штрафов на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

В октябре 2023 года в Казани была задержана редактор татаро-башкирской службы «Радио Свобода» Алсу Курмашева. Позже суд в Казани арестовал ее по делу об уклонении от обязанности записаться в «иностранные агенты». А в декабре стало известно, что против нее возбуждено новое уголовное дело из-за книги «Нет войне». По делу о распространении «фейков» о российской армии «по мотивам политической ненависти» ей грозит до 10 лет колонии.

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» — международная медиа-корпорация, которая ежегодно получает гранты Конгресса США, американские законы защищают ее независимость.

В структуру корпорации входят множество языковых и региональных служб, в том числе телеканал «Настоящее время».

Центр «Фонд защиты прав СМИ» (в реестре «иноагентов») отмечает, что это первый случай, когда в реестр «нежелательных» организаций внесли медиакорпорацию, аффилированную с правительством иностранного государства.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: