воскресенье, октябрь 2
2 / 10 / 2022
Почему произошла утечка документов о поставках Баку авиабомб Украине?

Почему произошла утечка документов о поставках Баку авиабомб Украине?

На днях в СМИ просочилась информация о том, что Азербайджан, формально придерживаясь нейтралитета касательно украинского кризиса, поставлял авиационные бомбы Киеву через компанию CIHAZ Industrial Association, используя для этого маршрут Азербайджан-Судан (Хартум)-Польша (Ржешов)-Украина. Данное разоблачение, демонстрирующее рольную картину расхождения между заявлениями и действиями “нейтрального” Баку, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Никто особенно в Армении не ставит под сомнение растиражированную информацию о поставках авиационных бомб ВСУ курируемой Министерством обороны Азербайджана компанией CIHAZ Industrial Association. Тем более, просочившиеся в СМИ документы выглядят правдоподобными. Уверенности в этом добавляет и то, что ни украинская, ни азербайджанская, ни турецкая стороны данную информацию не комментируют.

Интересно, что документы распространились в украинском сегменте сети интернет (пабликах), свидетельствуют о поставках Азербайджаном на Украину авиационных бомб. Так, согласно документам, с 16.04.2022 г. по 30.04.2022 г. украинской компанией "Меридиан" бортом МЕМ-5002 было совершено 8 рейсов в которых перевозилось по 25 бомб, (всего 200 бомб), маршрутом Азербайджан-Судан(Хартум)-Польша(Ржешов)-Украина, несмотря на заявления Азербайджана о добрососедских отношениях с Россией. Поставщик - курируемая Министерством обороны Азербайджана компания CIHAZ Industrial Association, получатель - "УКРСПЕЦЭКСПОРТ".

Судя по описанию груза, речь идет о высокоточной управляемой авиационной бомбе QFAB-250 LG. Это фугасный боеприпас с лазерным наведением, весом в 270 килограмм (250 из них б/ч) — одна из последних разработок Турции и Азербайджана. По умолчанию боеприпас используют штурмовики Су-25, однако может применяться и другими самолётами. Наведение и целеуказание можно производить при помощи турецких Bayraktar TB2, которые с подачи Анкары есть на вооружении украинской армии.

Между тем, помимо фактуры, что безусловно важно, представляется интересным и другое. Многие СМИ при тиражировании данной информации ссылались на различные ТГ-каналы или другие ресурсы, некоторые вовсе не указывали источник информации, что в данном случае представляет особую важность. Ведь информация такой важности не просто так сливается в сеть. В этих информационных опусах даже не было речи о том, что утечка была произведена через укркинские интернет-форумы. Отсюда версия о том, что скорее всего документы были слиты украинскими патриотами и сопровождены соответствующими комментариями.

Работающие с информацией люди понимают, что в таких случаях помимо важности содержания важна и цель утечки. Схему “источник информации - канал передачи -целевая аудитория” никто не отменял. Это азбука любого специалиста, мало-мальски владеющего инструментами информационной войны, пропаганды и даже журналистики.

Примечательно также то, что никто также не задавался вопросом о том, почему утечка столь важной и в то же время конфиденциальной информации произошла сейчас, когда на Западе и особенно на Украине раскручивают идею открытия второго фронта для России, что по версии ее авторов существенно ослабило бы Москву. И все это по времени совпало с масштабным обострением обстановки в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе, что уже перестает казаться простым совпадением.

Складывая пазлы на более широкой картине событий, размещение указанных данных в украинских пабликах может свидетельствовать о том, что эти документы "утекли" в сеть со стороны украинских националистов и направлены на то, чтобы: 1. Поссорить Россию и Азербайджан, 2. Продемонстрировать Западу и мировому сообществу  поддержку Украины даже партнёрами России.

  • Поделиться: