четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
Считаем, что инциденты на армяно-азербайджанской границе представляют угрозу безопасности члена ОДКБ – Армении: Зась

Считаем, что инциденты на армяно-азербайджанской границе представляют угрозу безопасности члена ОДКБ – Армении: Зась

Генсек ОДКБ считает, что возможности политического урегулирования армяно-азербайджанского пограничного конфликта не исчерпаны, и необходимо продолжить работу в этом направлении в формате Армения-Азербайджан-Россия. Как сообщает Арменпресс, об этом заявил находящийся с рабочим визитом в Армении генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась во время визита в Араратскую воинскую часть, отвечая на вопрос журналиста о том, какие предложения разработала Организация Договора о коллективной безопасности по урегулированию ситуации на границе и почему ОДКБ, тем не менее, не дает четкой и ясной оценки инцидентам на армяно-азербайджанской границе.

По его словам, ситуация на армяно-азербайджанской границе постоянно находится в поле зрения ОДКБ.

«Мы проводим организованный мониторинг, в том числе с помощью армянских государственных структур. Конечно, мы считаем, что инциденты на границе Армении и Азербайджана, о которых вы говорите, представляют угрозу для безопасности Кавказского региона ответственности ОДКБ и, конечно, Армении - члена организации. Если говорить о путях решения проблемы, то мы считаем, что возможности политического урегулирования этой ситуации не исчерпаны, и на самом деле это было бы наилучшим вариантом для всех», - сказал генсек ОДКБ.
Станислав Зась в данном контексте придал важность тому рабочему формату, который был обозначен между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Поэтому, по его словам, все действия ОДКБ исходят из такого понимания ситуации.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что в последнее время на границе участились столкновения и наблюдается интенсивность. Это не способствует началу указанных работ. И кроме того, это затрудняет выполнение тех краеугольных договоренностей, которые были достигнуты между руководителями Армении, Азербайджана и России относительно прекращения нагорно-карабахского конфликта и поиска путей установления мира в этом регионе. Мы ожидаем, что все стороны поймут это и предпримут шаги для решения разногласий политическим путем», - добавил генсек ОДКБ.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: