пятница, июнь 21
21 / 6 / 2024
Израиль хочет ввести пошлины в 100% на товары из Турции до конца срока Эрдогана

Израиль хочет ввести пошлины в 100% на товары из Турции до конца срока Эрдогана

Израиль намерен установить пошлины в размере 100% на все товары из Турции до окончания срока полномочий турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом заявил министр финансов еврейского государства Бецалель Смотрич.

«Пошлина в 100% на импорт из Турции до конца срока Эрдогана. Увеличение пошлины на импорт из Турции - это уместный сионистский ответ Эрдогану», - написал он на своей странице в X. 

Смотрич выразил убежденность в том, что турецкий лидер «стоит в авангарде» защиты палестинского радикального движения ХАМАС, и напомнил, что ранее Анкара решила приостановить всю торговлю с Израилем. «Его [Эрдогана] заявление о приостановке поставок в Израиль является объявлением экономического бойкота и серьезным нарушением международных торговых соглашений, к которым присоединилась Турция», - считает министр.

Политик, возглавляющий ультраправую партию «Религиозный сионизм», добавил, что, по его мнению, Израиль «слишком много лет боролся с антисемитизмом Эрдогана». «Не при моей смене. У нас есть национальная честь и национальная гордость, а также сильная экономика, которой не нужны поблажки и точно не нужна поддержка тех, кто борется против нее. Если в конце срока Эрдогана граждане Турции выберут лидера, который пребывает в здравом уме и не является ненавистником Израиля, можно будет вернуться к полноценной торговле с Турцией», - отметил Смотрич.

При этом он указал, что Израилю нужно будет диверсифицировать импорт и заместить поставки из Турции. В качестве альтернативных направлений он перечислил Китай, страны Восточной Европы, Германию и Кипр.

По информации газеты The Jerusalem Post, Смотрич уже подал план увеличения пошлин на турецкие товары на рассмотрение израильского кабмина. Он подразумевает в том числе разрыв соглашения о свободной торговле, подписанного двумя странами в 1996 году.

 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: