вторник, январь 31
31 / 1 / 2023
Зась: ОДКБ предложила комплекс мер помощи Армении

Зась: ОДКБ предложила комплекс мер помощи Армении

ОДКБ предложила целый комплекс мер помощи Армении, в том числе отправку на границу с Азербайджаном миссии, которая оценит ситуацию.

"Ситуация непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана, там практически ежедневно происходят перестрелки. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств", - сказал Зась в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, передает РИА Новости.
Зась отметил, что особое внимание на саммите ОДКБ в Ереване было уделено ситуации, которая складывается и в глобальном измерении, и в зоне ответственности ОДКБ во всех трех регионах коллективной безопасности - восточно-европейском, кавказском и центральноазиатском.
 
"Если по-крупному оценивать ситуацию в кавказском регионе, то те тенденции, которые там сейчас формируются, вселяют осторожный оптимизм. Проявляется нацеленность всех участников на достижение мира в регионе: подписание мирного договора, юридическое оформление существующих границ, разблокировку транспортного сообщения... По этому пути идут страны региона, что очень хорошо", - констатировал генсек.
 
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не готов подписать представленные на прошедшем 23 ноября саммите к подписанию проекты декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Армении, подчеркнул, что документы "недостаточно доработаны".
 
Зась заявлял, что проект решения о предоставлении помощи Армении находится в высокой степени готовности. По его словам, в целом согласован комплекс мероприятий по оказанию помощи Армении в ситуации, связанной с напряженностью на границе Армении и Азербайджана, документ признан в целом подготовленным, готовым, но по ряду позиций нуждается в доработке.
Кроме того, он отметил, что решение конфликтов в зоне ответственности организации является общим делом ее членов, а не каждой страны по отдельности.
 
"Очень своевременно и адекватно ставится как приоритет (председательства Белоруссии в организации в 2023 году – ред.) урегулирование все существующих конфликтов в зоне ОДКБ. Мы не должны говорить, что это - дело самих государств. Это - наша общая задача, чтобы мы достигли мира в зоне ответственности", - сказал Зась.
 
Он выразил уверенность, что организация будет востребована. "Нет ни капли сомнений в перспективах ОДКБ", - подчеркнул генсек.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: