воскресенье, ноябрь 27
27 / 11 / 2022
Призываем Азербайджан отвести войска на исходные позиции: Прайс

Призываем Азербайджан отвести войска на исходные позиции: Прайс

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс коснулся состоявшейся 20 сентября в Нью-Йорке встречи Блинкен-Мирзоян-Байрамов, отметив, что это была первая очная встреча после последней эскалации, в ходе которой стороны обсудили наиболее эффективные пути достижения прогресса. Прайс добавил, что для Вашингтона важно наладить диалог между Ереваном и Баку. По его словам, в ходе встречи госсекретарь указал на важность соблюдения режима прекращения огня.

Пресс - секретарь Госдепартамента также подчеркнул усилия председателя Европейского совета Шарля Мишеля по мирному урегулированию ситуации. «Призываем Азербайджан отвести войска на исходные позиции, работать над решением всех существующих между Арменией и Азербайджаном проблем посредством мирных переговоров. Этот конфликт не имеет и не может иметь военного решения. Мы подчеркивали это и во время встреч тет-а-тет и публично.

Мы рады, что наша постоянная вовлеченность, в том числе на высоком уровне, помогла прекратить военные действия. Мы продолжим нашу поддержку Армении и Азербайджану. Госсекретарь призвал стороны вновь встретиться до конца месяца, однако точную дату и место должны определить они сами. Мы считаем, что прямые контакты между Арменией и Азербайджаном вытекают из интересов не только этих стран, но и региона и всего мира. Мы регулярно общаемся с армянскими и азербайджанскими официальными лицами. Наша задача – консолидировать стороны и облегчить диалог между ними», - отметил Прайс.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: