четверг, февраль 22
22 / 2 / 2024
2 азербайджанских делегата проголосовали за резолюцию ПАСЕ, осуждающую действия России и Беларуси

2 азербайджанских делегата проголосовали за резолюцию ПАСЕ, осуждающую действия России и Беларуси

На Парламентской ассамблее Совета Европы два азербайджанских делегата Эркрин Гадирли и Конуль Нурулаева проголосовали за резолюцию, осуждающую действия России и Беларуси по вопросу Украины, призывающую к судебному преследованию их политических и военных лидеров и созыву международного уголовного трибунала по вопросу Украины.

Об этом узнаем из сведений, опубликованных на официальном сайте ПАСЕ.
 
«Ассамблея отмечает, что Беларусь участвовала в агрессии Российской Федерации против Украины, поскольку допустила использование своей территории Российской Федерацией для осуществления агрессии против Украины. Ее роль и соучастие должны быть осуждены международным сообществом, а ее лидеры должны быть привлечены к ответственности», - подчеркивается в резолюции.
 
ПАСЕ считает, что агрессивные действия, осуществляемые Российской Федерацией и Беларусью, с учетом их характера, масштаба и тяжести представляют собой явное нарушение Устава ООН, в частности запрета на применение силы. В ней подчеркивается, что должны быть установлены и привлечены к ответственности политические и военные руководители России и Беларуси, которые планировали, готовили, инициировали, реализовывали эти действия и имели возможность контролировать или направлять политические и военные действия этих государств.
 
«Ассамблея подтверждает свой единогласный призыв к государствам-членам и государствам-наблюдателям Совета Европы создать специальный международный уголовный трибунал по делу о преступлении агрессии против Украины», - говорится в резолюции.
 
Согласно резолюции, юрисдикция трибунала будет ограничена преступлением агрессии, совершенной против Украины, и будет распространяться на агрессию, предпринятую Российской Федерацией в феврале 2014 года. В ней упомянуты также роль и соучастие руководства Беларуси в агрессии против Украины.
 
Согласно принятой резолюции, резиденция трибунала должна быть в Гааге, чтобы обеспечить сотрудничество с Международным уголовным судом и с другими международными судами и учреждениями.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: