воскресенье, май 16
16 / 5 / 2021
В ближайшие кварталы 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне: ЦБ

В ближайшие кварталы 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне: ЦБ

В ближайшие кварталы 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне. Об этом говорится в отчете Центрального банка РА "Отчет об инфляции (Программа денежно-кредитной политики за I квартал 2021 года: денежно-кредитная политика IV квартала 2020 года) из отчета о выполнении программы".

«В условиях продолжающегося распространения коронавируса во всем мире, объявленного еще в конце прошлого года военного положения и в результате этого большой неопределенности относительно экономических перспектив, в Армении продолжает сохраняться низкая экономическая активность и значительное увеличение инфляционных ожиданий»,- говорится в отчете.

По оценке ЦБ, инфляционные тенденции в основном были обусловлены факторами предложения, в том числе инфляционными воздействиями, передаваемыми международными товарными рынками, а также девальвацией драма. Согласно базовому анализу ЦБ, в ближайшие кварталы 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне. Это будет обусловлено в основном краткосрочными факторами предложения, влияние которых постепенно нейтрализуется, выражаясь среднесрочной инфляцией с тенденцией к спаду. Учитывая краткосрочный характер инфляционных факторов, денежно-кредитная политика Центрального банка в ближайшее время будет направлена на нейтрализацию любого риска ускорения инфляционных ожиданий, по возможности не нанося ущерба восстановлению внутреннего спроса.

В условиях экономической неопределенности ЦБ пересмотрел и снизил годовой прогноз экономического роста. Отмечается, что в среднесрочной перспективе экономический рост в некоторой степени будет восстановлен, однако только к концу горизонта приблизится к оцениваемому долгосрочному стабильному уровню, обусловленному тенденциями роста производительности и инвестиций.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: