воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Экономика Армении демонстрирует признаки оживления, но в силу тотального повышения цен ситуация может измениться: Манасерян

Экономика Армении демонстрирует признаки оживления, но в силу тотального повышения цен ситуация может измениться: Манасерян

В условиях политэкономической турбулентности экономика Армении демонстрирует признаки оживления после прошлогоднего сокрушительного почти восьмипроцентного спада. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил  руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян, представляя седьмое ежегодное экономическое исследование Евразийского экспертного клуба на тему «Экономика Армении в 2021 году в контексте членства страны в ЕАЭС».

По его словам, экономическому росту способствовали четыре фактора:

— профессионализм, последовательность и целенаправленность представителей частного сектора разных отраслей в реализации своих бизнес планов;

— членство Армении в ЕАЭС и благоприятные условия для реализации национальных конкурентных преимуществ на рынках России, Белоруси, Казахстана и Киргызстана;

— эмбарго на импортируемые из Турции товары, что активизировало политику импортозамещения и развития местного производства;

— снятие многих ограничений, инициированных правительством в период пандемии в 2020 году.

«Указанные и связанные с ними способствующие факторы и явления позволили зарегистрировать в январе-декабре 2021 года рост показателя экономической активности Армении на 5,8%. Согласно официальным статистическим данным, за текущий год объем производства промышленной продукции составил 2 385 909.7 млн. драмов, увеличившись на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Что касается объема строительства за январь-декабрь 2021 года, то по сравнению с аналогичным периодом 2020 года он вырос на 7,4% и составил 470 079.0 млн. драмов. Согласно официальной статистике, оборот внутренней торговли за январь-декабрь 2021 года составил 3 390 983.2 млн. драмов (рост 7,5%). При этом объем сферы услуг (без учета торговли) за январь-декабрь 2021 года составил 1 879 261.1 млн. драмов, что на 7,8% выше показателя за январь-декабрь 2020 года»,- привел данные Манасерян, напомним, что экономический рост Армении в госбюджете на 2021 год был предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). 

Центральный банк РА ожидал, что по итогам 2021 года рост экономики Армении составит 4,2%, а в 2022 году — 5,3%. Важно также обратиться к предварительным прогнозам международных организаций. Так, например, Всемирный Банк в октябре пересмотрел свой апрельский прогноз темпов роста ВВП Армении на 2021 год с 3,4% до 6,1%, на 2022 год ожидая рост на 4,8%, а на 2023 год – на 5,4%. Прогноз по инфляции на 2021 год составляет 6.3%, на 2022 год – 4.2%, а на 2023 год – 4.0%. МВФ, в свою очередь, в декабре спрогнозировал, что экономика Армении вырастет на 5,5% в 2021 году, в 2022 году — на 5,3%, а в 2023 – на 5%. Подобный прогноз был сделан и ЕБРР, который в своем ноябрьском докладе о региональных экономических перспективах спрогнозировал, что экономика Армении в 2021 году вырастет на 5%, а в 2022 году – на 5,3%. А ЕАБР ожидает, что ВВП Армении в 2021 году вырастет на 4,5%. По оценкам ЕЭК, экономика Армении в 2021 году должна была вырасти на 4%. Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует восстановление роста реального ВВП Армении до 5,5% в 2021 году, замедление до 5,3%  в 2022 году и до 4,7% в 2023 году.  Наконец, Standard & Poor’s ожидает, что реальный ВВП в Армении вырастет на 6,3% в 2021 году и на 4,6% в 2022 году. ($1 — 482,57 драма).

По его словам, в числе внешних факторов, положительно влияющих на рост экономической активности, можно отметить эффективность армяно-российских отношений, которые динамично развиваются. «Они продолжают оставаться стратегическими и союзническими и скреплены очень важным экономическим компонентом — нашим совместным членством в ЕАЭС. Важно, чтобы динамика отношений между Арменией и Россией не только сохранилась, но и стала более эффективной, чему значительно способствует также деятельность российских миротворцев в Арцахе и на границе с Арменией. Отношение с Россией развиваются также в рамках ЕАЭС»,- отметил эксперт.

По словам Манасеряна, местное производство заметно активизировалось также из-за эбарго на турецкие товары, которое действовало с 1 января по 31 декабря 2021 года. «Правда, краткосрочное воздействие было не очень позитивным. Положительно то, что появилось множество новых инициатив, однако они еще не успели внести свой вклад в экономику, но некоторое влияние на инфляцию все же имеется. Это связано с тем, что замещающие товары из других стран в среднем обошлись дороже, чем аналогичная турецкая продукция»,- отметил он. По его словам, с запретом на импорт турецких товаров в Армению на отечественном рынке открывалась ниша для армянских производителей в размере 200 млн. долларов в год.

«Однако в правительстве было решено не продлевать эмбарго, которое действовало в течение 1 года. Отрицательным последствием эмбарго стало существенное воздействие на инфляцию, что особенно сказалось на товарах широкого потребления»,- отметил эксперт.

При этом он спрогнозировал, что экономическая ситуация в Армении может измениться и к худшему из-за инфляционных тенденций и роста цен, повышения тарифов на газ, электроэнергию и воду. «Правительство пыталось смягчить ситуацию на протяжение года путем субсидирования кредитов для бизнеса. Однако это не является ключом к выходу из ситуации. На заседаниях Совета Центрального банка Армении на протяжения всего 2021 года и в начале наступившего года были приняты решения поднять ставку рефинансирования каждый раз на 0,25 п.п. и сегодня она составляет 8%»,- заметил Манасерян.

При этом он подчеркнул, что субсидирование — это самый примитивный метод, государство может напрямую реализовать многие проекты. «Мы не против того, чтобы банки зарабатывали деньги. Однако в кризисных ситуациях, при условии снижении привлекательности кредитов и подорожания денег, государство может само многое сделать через свои агентства, структуры и местные органы. Примитивные методы субсидирования вряд ли спасут экономику»,- заметил эксперт. По его словам, важно также таргетировать приоритетные направления, локомотивы экономики и концентрировать внимание и ресурсы на развитие таких отраслей, которые могут потянуть за собой и остальные сферы.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: