вторник, июнь 18
18 / 6 / 2024
Евразийскому экспертному клубу исполнилось 10 лет

Евразийскому экспертному клубу исполнилось 10 лет

Евразийскому экспертному клубу исполнилось 10 лет. Выступая на конференции на тему «Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции», приуроченной этому юбилею, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян заметил, что тогда процесс евразийской экономической интеграции набирал обороты и Клуб стал первой площадкой огромного евразийского интеграционного пространства, где на должном и достойном научно-экспертном уровне анализировались протекающие экономические и сопутствующие социальные, культурно-гуманитарные аспекты.

«За прошедшие 10 лет членами нашего клуба стали 55 ведущих специалистов Армении – экономисты, политологи, международники, социологи, историки, востоковеды, философы, специалисты в области обороны и безопасности, публицисты и журналисты»,- отметил эксперт.

По его словам, тогда, в мае 2014г. в преддверии саммита ЕАЭС в Астане, члены Клуба заявили, что  наша цель – вносить позитивный заряд в экономическое сотрудничество Армении, России и других стран нашего общего интеграционного пространства.

«За прошедшие 10 лет наши ведущие специалисты участвовали во многих конференциях в Москве, Минске, Астане, Алмате, Бишкеке, а также в крупных научных центрах других стран и обогатили копилку наших достижений. Последние несколько лет мы внесли новые элементы в нашу экспертную деятельность. Все хорошо знают, что Евразийский экспертный клуб два раза в году, в августе и феврале, выступает с публичными докладами на специальных пресс-конференциях. В частности, в августе этого года, мы планируем выступить с 11-м докладом об экономическом положении нашей страны в контексте членства в ЕАЭС. А новостью последних трех лет является то, что наши прогнозы о развитии индекса деловой активности и росте ВВП (сделанные благодаря независимому и качественному анализу) сбывались. Это вызвало большой интерес в армянских и российских СМИ и материалы наших исследований с прогнозами стали ожидаемым событием в нашей научно-экспертной действительности»,- заверил Сафарян.

По его словам, сегодня мы знаем, как будет развиваться ЕАЭС до 2045г. «Эти основные направления развития интеграционного процесса на евразийском пространстве вселяют серьезную надежду, что это станет основой для серьезного не только экономического, но и социального развития. Правда, в случае с евразийской экономической интеграцией, мы должны принять, что наши общества очень слабо осведомлены и мало заинтересованы протекающими процессами. Подобную озабоченность высказывают и наши коллеги в России и в других странах. Успехи Армении в процессе участия в ЕАЭС воспринимаются как нечто само-собой разумеющееся. Хотя, надо признать, что все больше студенческой молодежи и молодых ученых интересуется подробностями и перспективами евразийской интеграции. Наши издания одновременно на армянском и русском языках очень быстро расходятся в читательской среде. Все это дает нам основание утверждать, что Евразийский экспертный клуб вступает в свое второе десятилетие серьезными достижениями в сфере анализа и экспертизы и мы готовы решать более крупные задачи, в том числе в партнерстве с представителями других стран»,- подытожил эксперт.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: