воскресенье, ноябрь 27
27 / 11 / 2022
Наше членство в ОДКБ никогда не было реальным препятствием для военных закупок с Запада, это миф: Давид Тоноян

Наше членство в ОДКБ никогда не было реальным препятствием для военных закупок с Запада, это миф: Давид Тоноян

 Экс-министр обороны Армении, который ныне находиться в тюрьме по обвинению в растрате госсредств, представил свою позицию по некоторым актуальным в настоящее время вопросам в сфере безопасности. Адвокатская команда бывшего министра обороны РА Давида Тонояна сгруппировала вопросы, адресованные ему из различных СМИ в последние недели, и представила ответы:
 
- Как вы представляете в сложившейся ситуации отвод вражеских войск, вторгшихся на территорию Армении?
 
- В результате двухдневных военных действий сложилась довольно странная ситуация: число погибших и раненых в обоих направлениях довольно велико, картина позиционных изменений -тревожная. Противник заявляет, что достиг своей цели и игнорирует все международные реакции. Очевидно, что Вооруженные силы РА «скованны» в своих действиях, что, думаю, является результатом политического решения. Продолжение подобной «скованности» будет иметь тяжелые последствия для морально-психологического состояния и, следовательно, боеспособности Вооруженных сил. Возникает вопрос, где та «красная линия», после пересечения которой ВС больше не будут «скованны». Оценивает ли политическая власть действия Вооруженных сил достаточными, или считает, что они не способны действовать должным образом в указанной ситуации, и любое дерзкое противодействие может привести к многочисленным потерям? На эти вопросы не прозвучало публичных ответов. Угроза границам РА не будет нейтрализована по воле случая. Руководство Вооруженных сил должно потребовать от политического руководства полноценного снабжения армии, а правительство должно обеспечить это как можно скорее любой ценой. Повторяю, любой ценой - и в прямом, и в переносном смысле.
 
- Армения официально заявила, что видит угрозу вторжения азербайджанских ВС из Нахиджевана. Что могут сделать военные и дипломаты для нейтрализации или смягчения этой угрозы?
 
- Нахиджеванское направление всегда было проблематичным. В свое время было предпринято достаточно мер для нейтрализации угрозы военных действий в этом направлении. Мой подход заключается в следующем: боеспособность Вооруженных сил в сжатые сроки нужно резко повысить, чтобы можно было осуществлять военные действия по современным стандартам по всему периметру границы РА, и обеспечить обязательство Армении в плане гарантирования физической безопасности и права народа Арцаха на самоопределение.
 
- До, во время и после визита споксмена Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению прозвучали мнения о том, что РА должна попытаться наладить военное и военно-техническое сотрудничество с Западом. Насколько реалистичными Вы считаете такие перспективы?
 
- Идея такого сотрудничества не нова и вполне реалистична. В практическом плане мне не известно, сняли ли западные страны после ноября 2020 года политические ограничения на поставки вооружений Армении и Азербайджану. Если эти ограничения были сняты, ослаблены или «игнорируются», то надо действовать. Наше членство в ОДКБ никогда не было реальным препятствием для военных закупок с Запада, это миф. Препятствием были лишь вышеупомянутые ограничения. Отмечу также, что закуп оружия и боеприпасов любит тишину, а не популистские выступления.
 
- Власти Армении выступили с публичной критикой, обвиняя ОДКБ в фактическом бездействии. Как Вы это оцениваете?
 
-Членство Армении в ОДКБ, как фактор сдерживания Азербайджана, опять-таки миф, очевидцами чего мы являемся сейчас. Членство Армении в ОДКБ преследует другие - многогранные цели обеспечения безопасности, изменения которых я не вижу. Несмотря ни на что, ОДКБ никоим образом не препятствует тому, чтобы Вооруженные силы РА защищали наши границы.
 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: