среда, февраль 24
24 / 2 / 2021
Откровенная армянофобия Баку должна быть принята во внимание в процессе определения границ: Омбудсмен

Откровенная армянофобия Баку должна быть принята во внимание в процессе определения границ: Омбудсмен

Поощряемая властями Азербайджана политика армянофобии на государственном уровне и факт этнической чистки армян в Арцахе (Нагорном Карабахе) обосновывается новыми развитиями. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

"В частности, Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана выпустило почтовые марки "Азербайджан-2020", одна из которых является откровенной пропагандой уничтожения армян Арцаха. На почтовой марке человек в медицинской форме подвергает химической дезинфекции Арцах от армян, как от грязи. Эта марка еще раз доказывает утверждения защитника прав человека Армении о том, что Азербайджан проводит геноцидальную политику в отношении армян и делает это именно на основе этнической принадлежности, только по той причине, что люди, живущие в Арцахе, армяне.

Проводимая на государственном уровне пропаганда армянофобии последовательно осуществляется на протяжении многих лет. Именно следствием этой пропаганды и организованной армяноненавистнической политики являются жестокое обращение и пытки в ходе войны со стороны военнослужащих азербайджанских вооруженных сил в отношении этнических армян. Глубинные причины всего этого на доказательной базе обоснованы в совместном публичном докладе защитников прав человека Армении и Арцаха («Организованная ненависть и враждебность Азербайджана по отношению к этническим армянам, как коренная причина бесчеловечного обращения со стороны азербайджанских военных»).

Доклад также доказывает, что армянофобия в Азербайджане генерируется властями, затем почти с теми же формулировками широко используется и поощряется деятелями культуры, спорта и общественности, зачастую в качестве мишени оказываются даже дети. Именно все это необходимо учитывать при определении границ Республики Армения, чтобы гарантировать права на жизнь, физическую и психологическую безопасность армян", - говорится в заявлении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: