суббота, июнь 25
25 / 6 / 2022
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта без России бесперспективно и бесплодно: партия «Единая Родина» выступила с отдельным заявлением

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта без России бесперспективно и бесплодно: партия «Единая Родина» выступила с отдельным заявлением

Партия «Единая Родина» Арцаха выступила с отдельным от остальных арцахских политических сил заявлением относительно итогов трехсторонней встречи лидеров Армении и Азербайджана, а также председателя Европейского Совета в Брюсселе. Партия коснулась также заявлений председателя Европейского Совета относительно итогов этой встречи.

Так, согласно заявлению партии «Единая Родина», обеспечение стабильности и безопасности в находящемся под российским влиянием регионе Южного Кавказа, в том числе установление отношений между Арменией и Азербайджаном и урегулирование нагорно-карабахского конфликта без посредничества России, практически бесперспективно и бесплодно, поскольку трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года зафиксировано, что Республика Армения больше не является гарантом безопасности Республики Арцах, и эту миссию взяла на себя Российская Федерация, разместив миротворческий контингент параллельно с выводом армянских вооруженных сил из Арцаха.

«Единственный фактический мандат по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта от сложных этнополитических конфликтов на Южном Кавказе имеет Минская группа ОБСЕ, и подходы, обходящие этот формат, особенно чуждые тонкостям конфликта, неприемлемы.

Поскольку Республика Арцах не вовлечена в переговорный процесс по урегулированию конфликта как самостоятельный субъект и от ее имени выступает Армения, то власти РА обязаны:

* Получить согласие народа Арцаха и избранных им властей относительно основных принципов и элементов переговоров;

* вести переговоры по карабахскому вопросу либо только в рамках Минской группы ОБСЕ, либо в трехстороннем формате Армения-Россия-Азербайджан.
А усилия заинтересованных структур могут и должны быть направлены на поощрение и содействие окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках вышеуказанных форматов.

3. Активные посреднические усилия Европейского совета в вопросах пограничных вопросов между Арменией и Азербайджаном, разблокирования инфраструктур, мирного договора, экономического развития направлены на преодоление российской зависимости Европы с использованием газового потенциала Азербайджана. В контексте подобных взаимовыгодных ожиданий СЕ не может сохранять посреднический баланс между Арменией и Азербайджаном, в том числе в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поэтому любое посредничество с его стороны будет проявлено стремлением уступок компонентов безопасности Арцаха. Об этом свидетельствует также лексикон председателя Европейского Совета, который избегает даже использовать выражение «Нагорный Карабах».
Неприемлемо и недопустимо принятие властями Армении подобного содержательного заявления какого-либо международного сообщества или международной организации в качестве повестки урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

4. Невыполнение властями Азербайджана договоренностей, достигнутых в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября в 2020 года, и ее агрессивная риторика обратно пропорциональны договоренностям, достигнутым между Арменией и Азербайджаном в результате различных ходатайств.
Всеобъемлющее и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта возможно только в условиях горизонтального общения с народом Арцаха и избранной им властью, а не объявления в международный розыск последних, совершения преступлений против человечества, организации информационно-психологического терроризма, создания атмосферы жуткой агрессии.

Партия «Единая Родина» не присоединилась к заявлению Национального Собрания Арцаха от 24 мая 2022 года, поскольку воздерживается от действий, не отражающих насущных вызовов и их практических решений»,- говорится в заявлении партии.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: