понедельник, июнь 27
27 / 6 / 2022
Начальник 2-го батальона танковых войcк части N МО РА не подчинился приказу о переходе на круговую оборону села Хцаберд, самовольно покинул позиции, в результате чего село перешло противнику

Начальник 2-го батальона танковых войcк части N МО РА не подчинился приказу о переходе на круговую оборону села Хцаберд, самовольно покинул позиции, в результате чего село перешло противнику

По уголовному делу, расследованному в УИУ СК РА под последовательным контролем военной прокуратуры РА, было обосновано, что начальник 2-го батальона танковых войcк части N МО РА Арсен Казарян после подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления о прекращении огня, развязанного против Республики Арцах, выполняя боевое дежурство, получил приказ обеспечить безопасность боевых позиций села Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах.

Но в ходе боевых действий 13 декабря 2020 года, инициированных азербайджанскими вооруженными силами с грубым нарушением условий прекращения огня, он не выполнил приказа своего непосредственного начальника о переходе на круговую оборону. В ходе боевых действий Каpарян находящимся в его подчинении войскам дал приказ «отступить» и добровольно покинул поле боя, эти действия вызвали тяжелые последствия.

В результате боевые позиции села Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах и село Хцаберд перешли под контроль противника. Кроме того, выяснилось, что до выезда на боевое дежурство Kазарян из секретного отдела воинской части МО РА получил содержащие служебную тайну рабочую карту местности и электронный носитель с надписью «секретно». 13-го декабря 2020 года в результате продвижения противника, самовольного ухода Казаряна с поля боя и перехода боевых позиций Хцаберда противнику электронный носитель и карта, содержащие секретные данные, оказались в распоряжении азербайджанских ВС.

В распоряжении Казаряна также находилось штатное расписание персонала батальона. В результате выявленных обстоятельств Kазаряну предъявлено обвинение по части 3 статьи 356 (невыполнение приказа), части 1 статьи 380 (самовольное оставление поля боя или отказ от эксплуатации оружия) и части 3 статьи 376 (небрежное отношение к службе) Уголовного кодекса РА. Предварительное следствие завершено, прокурор, осуществляющий надзор за законностью предварительного следствия, утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в суд общей юрисдикции Сюникской области для рассмотрения по существу.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: