суббота, январь 23
23 / 1 / 2021
Процесс возвращения пленных зависит от Азербайджана: Омбудсмен Арцаха

Процесс возвращения пленных зависит от Азербайджана: Омбудсмен Арцаха

Процесс возвращения пленных зависит от азербайджанской стороны, так как пленные находятся под их контролем. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Он, в частности, отметил:

«Поскольку вопросов по части пленных много, хотел бы прояснить несколько пунктов.

  1. Однозначно, что их возвращение должно быть одним из приоритетов государственных органов власти, однако необходимо отделить уполномоченные органы от содействующих, а также субъективные задачи от объективных трудностей. Уполномоченным органом в этом вопросе является правительство в лице соответствующей комиссии.
  2. В качестве вспомогательного звена защитник прав человека Республики Арцах максимально содействует государственным и международным структурам в осуществлении их функций. В частности, из всех возможных источников мы постоянно собираем информацию и передаем им, предоставляем соответствующую информацию родственникам пленных и их адвокатам, направляем заявления и доклады различным международным структурам и лицам, принимающим решения, и т. д.

Например, в отношении пропавших без вести гражданских лиц мы осуществили крупномасштабную работу по сбору фактов и передали эксклюзивную базу данных всем уполномоченным органам. Кроме того, благодаря нашим усилиям стало возможным спасти жизнь группы пленников и уточнить информацию о них, уже есть ощутимые успехи, но в плане результатов не могу вдаваться в подробности, учитывая тонкости темы и секретность информации.

Именно сегодня я провел довольно детальное обсуждение с ответственным представителем Красного Креста, представил ему дополнительные данные. У меня были отдельные обсуждения и с международными правозащитниками.

  1. Следует учитывать, что в этой теме есть множество тонких и чувствительных вопросов, и излишняя публичность иногда вредит процессу и судьбе пленных. Тем не менее, очень важно, чтобы семьи и общество, по возможности, были осведомлены о процессе и результатах. Кроме того, не следует забывать, что процесс зависит, в первую очередь, от азербайджанской стороны, поскольку пленные находятся под их контролем.
  2. Мы активно сотрудничаем также с Омбудсменом Армении, и мой коллега Арман Татоян выступил с подробными разъяснениями на этот счет», - написал Бегларян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: