четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
Баку оккупировал 2000 арцахских памятников, 122 церкви, 13 монастырских комплексов: министр

Баку оккупировал 2000 арцахских памятников, 122 церкви, 13 монастырских комплексов: министр

 Вследствие 44-дневной войны Баку на сегодняшний день оккупировал около 2000 арцахских памятников, 122 церкви, 13 монастырских комплексов, 52 крепости, 536 хачкаров. Об этом в ходе рабочего обсуждения на тему «Сохранение армянского историко-культурного и религиозного наследия в районах Республики Арцах, находящихся под азербайджанской оккупацией» заявила министр образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лусине Караханян.

В целом, по ее словам, под оккупацией Азербайджана остались 20 885 экспонатов и 617 тысяч книг. Она сообщила, что после войны возглавляемое ею Министерство работает с офисом Омбудсмена и Министерством иностранных дел Арцаха, направляя соответствующие письма в важнейшие международные структуры.

Касаясь критики о том, что многие историко-культурные экспонаты можно было спасти в случае своевременной эвакуации, министр признала, что упущения вследствие паники, поступающей дезинформации были, в результате этого, в частности, не были вывезены ценные культурно-исторические экспонаты из Шуши. «Мы осознали реальную опасность только 30 октября, но было уже поздно отправлять людей на эвакуационные работы, это было бы чревато новыми человеческими жертвами»,- оправдалась министр.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: